学习D语言的收获

算来学习D语言已经有2年多的时间了,在800个日日夜夜里,充满着困惑,枯燥,和折腾。一直以远景目标激励着自己,总算苦尽甘来,有了一点点收获。这些收获主要不是自己的技术怎么样,实际上我技术上是非常菜的,但是我一直没有放弃自己的信仰。

在科学面前,宗教实际上越来越淡出了人们的视野,科学成了新的宗教,也给人们带来了新的困惑。前几天刚看到新闻,德国一个枪手和美国一个的枪手疯狂扫射,杀了很多人,最后自己饮弹自尽。物质的改善,并不代表着心灵上同样获得解脱。

https://www.d-programming-language-china.org/d-yu-yan-shou-huo/

我一直有一个信仰,不同于宗教,也不同于科学。

佛教讲究舍身度人,舍身饲虎,燃指供佛,刺血写经,自己都没有了还怎么度人!生存竞争是自然法则,大讲发菩提心的大师,我看他自己也不会相信,或者是叫别人都为大师舍己,这样大师自己就发达了。

现代科学的一些观点则说基因是自私的。实际上现在的全球化,主要是经济的全球化带动的,也就是利用了人的贪欲。正是这个贪欲,使得没有任何信仰的人可以心安理得地往食品中加毒,来毒害自己的民族,自己的下一代,至少使数十万幼儿在肾结石的无穷痛苦中煎熬,痛苦地挣扎…

我的信仰是,利他是手段,利己是目的

这样的信仰用于学习D语言就是,在学习D语言的同时,尽我所能为D语言的发展做贡献。

所以就要建网站。其实我先是学习另一种小语言,也建了一个网站,后来觉得那个小语言功能太受限制了,是解释型语言。经过一段时间考察,就选择了D语言,那个网站也就放弃了。

  1. D语言中国   https://www.d-programming-language-china.org/, 写出系列入门指导文章
    我对 D语言中国   https://www.d-programming-language-china.org/ 人气多旺并不太在意,尽到自己的本份就够了。这样的D语言普及工作大概中文世界做的人不多。

  2. 把自己要用到的比较公用的代码公开,形成DWin库,并在2007年底提交到到D开源社区 现在国内外都有一些人在用到这个库, 虽然质量不高。但我的目标不是成为编程大师,只是自己有用,对一些人有用就行了。

  3. 最好的D语言GUI库DWT的学习
    D语言GUI中无疑DWT是最强大的。我从0开始学起,一些示例代码DWT中没有,我就参考SWT的例子,改成DWT,并把这些例子提交到DWT示例库。这样系列的工作,没有信仰是难以系统坚持的,要提交代码,就要和DWT的开发者联系,还要学习新的代码库工具,我用的是Windows, 要改成Linux的文本格式…

  4. 提交BUG
    如果发现库或工具存在问题,我会及时提交BUG, 为Tango和DWT都提交了一些。

自己评估,大约有几个月的时间在为D语言做义工。这么说不是在宣扬自己有多么高尚,而是我坚持了自己的信仰。

我的电脑里唯一的游戏是红警2,已经1年多没有玩过了,现在忍不住偷偷玩上几个回合,挂上7个冷酷,把电脑杀个片甲不留。

在为D语言的发展做出贡献的同时,我自己也进步更快了。比如DWT的使用比较复杂,我积极参与DWT的一些事情,自然对DWT比较熟悉,在实际使用中的一些问题就比较好解决了。参与D语言的目的就是自己的提高,只想获得而不想付出是人的天性,我只不过在得到与付出之间采取了一种比较中庸的态度。

我在学习其他方面的一些知识,大多也会这么处理,在分享中学习和提高。

https://www.d-programming-language-china.org/d-yu-yan-shou-huo/
学习D语言的收获

相关文章: